title
thumb

今日から始める仁王!知っておくと良い3つのポイント!

公開日: : 最終更新日:2017/02/18 オススメゲーム紹介, ゲーム攻略, ゲーム新作情報

こんにちわ。通販スタッフのたぐーです。

仁王_20170216124933

目次

  • 武器の選び方・武器の種類・構えって何?
  • 気力の管理・気力ゲージに気を配る
  • レベルアップ!どのステータスを上げる?
  • まとめ

武器の選び方・武器の種類・構えって何?

「刀」「二刀」「槍」「斧」「鎖鎌」

使い易い「刀」からちょっと変わった「鎖鎌」まで5つの武器が選べます。
ゲームが進んで行くとレベルが高い武器が出現していきます。

ゲームを始める時に一般的な考えだと「二刀」は攻撃力が低くて動作が速そう!や「斧」は威力高いけど、振りが遅いだろうなぁ・・・。という想像をすることがあると思います。

これを少し解消する「仁王」の良いポイントが同じ武器でも「3つの構え」があるという事です。
この構えを使い分けることによって、二刀でも威力が高い攻撃が出せたり、斧でも素早い攻撃が出せたりします。

上段の構え

仁王_20170216125528

中段の構え

仁王_20170216125535

下段の構え

仁王_20170216125546

それぞれ攻撃モーションや使える技も違うので攻撃方法はかなり多彩です。
構えはいつでもすぐ変更できるので、自分の使い易い武器や攻撃を探していきましょう。

気力の管理・気力ゲージに気を配る

仁王では体力(HP)の他に気力(スタミナ)があります。
気力は攻撃、走る、回避、ガードなど様々な動作で消費します。
通常時にはすぐに自動回復していくので問題は無いのですが、気力が無くなると息を切らしてしばらく動けなくなる事があります。

敵によっては致命攻撃をしてきて、大ダメージをくらう場合も・・・。

「残心」の動作で気力回復!

攻撃動作後に、ウィリアムの周囲に青い光が現れます。
青い光が収束してきたタイミングでR1ボタンを押すと「残心」が発動します。
気力ゲージが回復するので、タイミングを覚えておくと攻略が楽になります。

敵にも気力ゲージが存在します!

攻撃を与える、ガードをさせる、などによって気力を無くす事も可能です。
動けなくなっている敵にはスキルの「組み討ち」で大ダメージを与えることができます。
しかも敵のゲージは体力、気力とも見える仕様なので、後1回攻撃すれば追い討ちできる!などの確認が可能です。

ゲーム設定から体力、気力の各数値が見えるようにできます!

仁王_20170216222242

仁王_20170216222251

回復薬使用のタイミングや気力ゲージ管理は数値が見えていた方が楽ですよね。

レベルアップ!どのステータスを上げる?

仁王はステージの敵を倒して「アムリタ」と呼ばれる経験値を貯める事ができます。
そのアムリタを使用して、社にて「能力開花」を選び、レベルアップする事が可能です。

アムリタを所持した状態で死ぬと、死んだその場にアムリタが設置されます。
そのアムリタを取る事ができれば死んだ時の数値が入りますが、取る前に再度死んでしまうとアムリタは消えてしまいます。
ダークソウルシリーズなどをプレイしている方はお馴染みの感じですね。

上げるステータスはどれがオススメ?

仁王_20170216125216

攻撃面は自分がメインで使用している武器のものを伸ばしていくのが良いです。
武器に合ったステータスを伸ばす事により攻撃力がアップします!

オススメとしては「体」「剛」「呪」辺りでしょうか。

「体」は他の項目よりも体力がかなり増えます。
単純に死に辛くなるので、上げておいて損はないですね。
槍をメインの方は攻撃力も上がるので特にオススメです。

「剛」は装備重量の上限が上がります。
ダメージカット率や防御力の高い装備は重量があるので上げておいた方が良いでしょう。
最初から全て振っていくのではなく、装備内容によって数値を上げていくのも良いと思います。

「呪」は陰陽術に影響があります。
攻撃メインの陰陽術よりも補助的な陰陽術がものすごい使い易い&強いです。
敵の防御力を下げたり、敵の行動を遅くしたり、各回数に制限がありますがボスにも効くので行き詰った場合は「呪」を上げてみるのも手です。

ちょっとオススメの「霊」は「守護霊」に影響があります。
上げていく事で守護霊が強化されていくのですが、序盤は11ぐらいまで上げて守護霊の能力開放だけでもしておくのが良いです。

ステータスを振り間違えても大丈夫!「六道輪廻の書」

仁王_20170209213456

「六道輪廻の書」のアイテムでステータス、スキルの振り直しができます。
お店で売っているので買うことができます。1つ買っていく毎に価格が上がるので注意しましょう。

まとめ

仁王をこつこつとプレイ中です。
まれびとマン(協力プレイ)が楽しすぎて、自分のメインストーリーがなかなか進みません(;´∀`)

発表から12年経ち、2017年2月9日に発売となりました。
ネットでも評価が高く、これからプレイしてみようかな?という方もいるんじゃないでしょうか。
今回の書いたブログが参考になれば良いなぁ。と思いつつ、良ければプレイしてみてください!

そんなこんなでまたお会いしましょう!

The following two tabs change content below.
通販担当たぐー
好きなもの ゲーム全般:ネットの評価は気にせず、自分が気に入った物はやるタイプ 食べ物:坦坦麺。新発売のカップラーメンは思わず買ってしまいます。 猫:好き。猫カフェに行きたいと思いつつも、実行には移せず。 ハマりゲー:最近はFate/Grand OrderとモンストをやりながらPS4かPSVitaのゲームをやる日々。 【桃太郎王国】 URL:http://www.mmk.jp/ TEL:0120-23-0059 Mail:store@mm-oh.com 【取扱商品】 PS4、PS3、PSVITA、3DS、WiiU、XBOXONE、TVゲームソフト、ゲーム機本体、ゲーム周辺機器ほか

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ